الكسكس هو منتوج محلي ، نجده تقريبا في كل المناسبات الدينية و العائلية بولاية تيسمسيلت مثل : الاعراس ، الختان، الاعياد ….الخ يقدم مع اللحم و مرق احمر والخضر، مع الحليب ، او مع الخضر بشكل مسفوف.
كسكس الشعير هو منتوج محلي يحضر مع المرق الاحمر و الدجاج و الخضر او مع الحليب له فوائد صحية العديدة من الشعير وفوائد الألياف و”النشا المقاوم” المحتوى في حبوب الشعير بشكل خاص.
كسكس الحموم هو منتوج محلي معروف في ولاية تيسمسيلت ، يحضر من دقيق القمح المخمر ، حيث يوضع القمح في مطمورة و يغطى طيلة فترة الشتاء حتى يتخمر ثم يخرج من المطمورة ، يجفف ثم يرحى حتى نحصل على دقيق الحموم ، و يحضر منه كسكس الحموم ، يقدم مع المرق الاحمر او اللبن ، ما يميزه رائحته القوية و ذوقه الحامض .
خبز الشعير او خبز الزرع معروف بمنطقة تيسمسيلت لذيذ و مفيد للصحة ، ياكل مع فطور الصباح مع العسل او زيت الزيتون.
المبسس عبارة عن فطيرة تصنع من السميد و الزبدة او الزيت تطهى في طاجين الطين او تقلى ، تكون بشكل معين او مستطيل او مربع ،تقدم مع القهوة او الشاي.
الحريرة هي حساء تجده ضمن لاطباق التيسمسيلتية ، تجده بعدة اذواق حسب التشيشة المستعملة فيها اما تشيشة الفريك او تشيشة الشعير ، و غالبا تستعمل تشيشة المرمز.
الرفيس طبق تقليدي ، تحضيره سهل فهو عبارة عن مبسس مفتت يضاف له التمر و الزبدة يحضر عادة في الاعراس ، الاعياد الخ … يقدم مع القهوة او الشاي .
المردود او العيش يعتبر طبق تقليدي و هو عبارة عن كسكس خشن يقدم في اليوم الثالث من ازدياد المولود ، و يحضر غالبا في فصل الشتاء البارد يعطي للجسم حرارة خاصة اذا اضيف له الفلفل الحار او الهريسة .
البغرير معروف بمنطقة تيسمسيلت يصنع من السميد او من السميد و الفرينة او من الفرينة يقدم مع الزبدة و العسل رفقة القهوة او الشاي يحضر عادة في المناسبات العائلية و الدينية .
المسمن طبق تقليدي بحضر من السميد او من السميد و الفرينة يقدم بارد او ساخن في الفطور مع العسل او السكر رفقة القهوة او الشاي، كما يحضر عادة في المناسبات العائلية و الدينية .
المبسس عبارة عن فطيرة تصنع من السميد و الزبدة او الزيت تطهى في طاجين الطين او تقلى ، تكون بشكل معين او مستطيل او مربع ،تقدم مع القهوة او الشاي .
الكعبوش طبق تقليدي بحضر من السميد الخشن الفطور مع العسل او السكر رفقة القهوة او الشاي، كما يحضر عادة في المناسبات العائلية و الدينية .
هي منتوج محلي معروف في ولاية تيسمسيلت عبارة عن قمح يوضع على النار حتى ياخذ اللون الذهبي ثم يرحى مع الحمص حى نحصل على فرينة القمح ، تحضر الروينة باضافة الماء و السكر و التمر الى فرينة القمح.
هو منتوج محلي يصنع من دقيق البلوط ، حيث تجمع حبات البلوط تنزع قشرتها ، تجفف ثم ترحى لنحصل على دقيق البلوط الذي يحضر منه كسكس البلوط يقدم مع المرق احمر و الخضر ،او مع الحليب.